1. 您所在的位置:
  2. 首頁
  3. 政策文件
  4. 最新文件

住房城鄉建設部等部門關于開展無障礙環境市縣村鎮創建工作的通知

各省、自治區、直轄市住房城鄉建設廳(建委、規劃委、市政管委)、工業和信息化廳(工業和信息化委員會、經濟信息化委員會)、通信管理局、民政廳(局)、殘聯、老齡辦,新疆生產建設兵團住房城鄉建設局、工業和信息化委、民政局、殘聯:

  “十二五”以來,我國基本建立無障礙環境建設組織管理體系,依法全面系統開展無障礙環境建設取得顯著成效,保障了人民群眾特別是殘疾人、老年人合法權益,促進了城鄉建設水平提高和社會文明進步。但總體看,我國無障礙環境建設還存在覆蓋面不全、功能不完善,已建成設施不系統、不規范、監管不到位,既有設施改造欠賬多、資金缺、進展慢等問題,與人民群眾對美好生活的向往還有較大差距。

  為貫徹落實《國務院關于印發“十三五”加快殘疾人小康進程規劃綱要的通知》和《國務院關于印發“十三五”國家老齡事業發展和養老體系建設規劃的通知》要求,進一步做好無障礙環境建設工作,力爭到2020年實現無障礙環境建設工作機制、地方性法規、規章、標準體系進一步健全,無障礙設施覆蓋面進一步擴大,無障礙環境建設水平明顯提升,全社會關心、支持、參與無障礙環境建設與維護的社會氛圍不斷增強,農村無障礙環境得到較大改善目標,住房城鄉建設部、工業和信息化部、民政部、中國殘聯、全國老齡辦決定組織開展無障礙環境市縣村鎮創建工作(以下簡稱創建工作),現將有關事項通知如下 :

  一、充分認識新時代開展創建工作的重要意義

  無障礙環境建設是貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神、落實以人民為中心發展思想的具體體現,是全面建成小康社會的重要內容和社會文明進步的重要標志,是落實黨中央、國務院應對人口老齡化戰略的必然要求。開展創建工作對于落實習近平總書記關于“全面建成小康社會,殘疾人一個也不能少”的重要指示,保障包括殘疾人、老年人、孕婦、兒童等在內的全體社會成員平等參與融入社會生活權益,增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感,促進住房和城鄉建設事業高質量發展,決勝全面建成小康社會具有十分重要的意義。

  二、建立健全創建工作機制

  各省級住房城鄉建設、工業和信息化、通信管理、民政、殘聯、老齡等部門共同組織指導本行政區域內市、縣、鎮(鄉)、村全面開展創建工作。各市、縣應建立由政府有關負責同志牽頭,相關部門參加的創建工作領導小組,健全各司其職、協調配合的工作機制,切實發揮組織、協調作用,落實創建工作機制保障、技術支撐責任。各市、縣按照《創建無障礙環境工作標準》(見附件)要求,組織本地區全面開展創建工作,編制無障礙環境建設發展規劃,制定創建工作方案,明確創建工作目標,細化任務措施,廣泛開展宣傳培訓,切實推進無障礙環境建設與改造。

  三、統籌開展無障礙環境建設與改造

  新建道路、建筑物和相關設施應符合《無障礙設計規范》(GB50763)要求,實現城鎮范圍內道路、建筑物和相關設施的無障礙建設全覆蓋。不斷加大農村無障礙環境建設投入,進一步滿足農村殘疾人、老年人對基本公共服務的需求,適應農村殘疾人、老年人平等參與社會生活的需要。政府機關、公共服務場所要加強無障礙環境改造。結合老舊小區改造、脫貧攻堅、農村人居環境整治三年行動等工作,統籌考慮城鎮居住區和農村的無障礙環境建設需求。繼續培育打造全社會關心、支持、參與無障礙環境建設與維護的良好社會氛圍,進一步推動提升全社會關愛老年人、殘疾人的意識。

  四、充分發揮典型引導作用

  各省級主管部門要按照創建工作標準要求,積極組織本地區各市、縣、鎮(鄉)、村參加創建工作,并于2018年12月31日前將“十三五”時期創建工作開展好的市縣村鎮名單(市、縣總數為5~10個,鎮(鄉)或村不超過1個)報住房城鄉建設部標準定額司和中國殘聯維權部。住房城鄉建設部、工業和信息化部、民政部、中國殘聯、全國老齡辦將按照相關規定和創建工作標準,于2020年對各地創建工作情況進行檢查驗收,并對創建工作成績突出的市、縣、鎮(鄉)、村予以表彰,具體事項另行通知。

  五、開展創建工作“回頭看”

  各省級主管部門要結合“十三五”創建工作,對近年來受住房城鄉建設部等部門表彰的無障礙環境示范市縣、先進市縣等的創建工作進行總結和“回頭看”。有關市縣要充分總結本地區在推進無障礙環境建設工作中取得的成績和存在問題,按照《創建無障礙環境工作標準》開展自查、評估、整改工作,并于2019年12月底前由各省級主管部門將總結和“回頭看”情況報告送住房城鄉建設部標準定額司和中國殘聯維權部。住房城鄉建設部、工業和信息化部、民政部、中國殘聯、全國老齡辦將適時對“回頭看”情況進行檢查評估。

  附件:創建無障礙環境工作標準

  

  住房城鄉建設部

  工業和信息化部

  民政部

  中國殘疾人聯合會

  全國老齡工作委員會辦公室 

  2018年11月 5 日

广东会_广东会平台|首页