1. 您所在的位置:
  2. 首頁
  3. 政策文件
  4. 最新文件

中國殘聯辦公廳關于殘疾兒童康復救助制度評估項目詢價的函

相關研究機構、評估咨詢機構和智庫:

  根據國務院《“十三五”加快殘疾人小康進程規劃綱要》和《關于建立殘疾兒童康復救助制度的意見》等有關文件的規定和要求,我國自201810月1日起全面實施殘疾兒童康復救助制度,為準確了解各地殘疾兒童康復服務工作現狀,全面、科學評估殘疾兒童康復救助制度成效,中國殘疾人聯合會(以下簡稱中國殘聯)擬通過詢價形式委托第三方對殘疾兒童康復救助制度有關情況開展評估。現將有關事項函告如下:

  一、項目概況

  (一)項目名稱

  殘疾兒童康復救助制度評估項目

  (二)項目背景

  兒童期是康復的黃金時期,通過早發現、早診斷、早干預,多數殘疾兒童能顯著改善功能,不僅可以減輕家庭經濟、精神負擔,更能實現就學、就業,為社會作出積極貢獻。根據第二次全國殘疾人抽樣調查推算,我國有0-6歲各類殘疾兒童167.8余萬人,每年新增20余萬人,一些殘疾兒童因家庭經濟困難未能得到及時康復,對兒童的未來成長造成嚴重影響。黨和政府高度重視殘疾兒童康復工作,自上世紀八十年代以來,殘疾兒童康復工作被納入經濟社會發展規劃,國家通過連續實施6個殘疾人事業發展規劃綱要,使殘疾兒童康復狀況顯著改善。十三五時期是全面建成小康社會的決勝階段,如何保障有需求的殘疾兒童,尤其是家庭經濟困難的殘疾兒童及時得到康復服務是亟待解決的重要問題。

  20186月,國務院出臺《關于建立殘疾兒童康復救助制度的意見》(國發[2018]20號)(以下簡稱“意見”),這是我國殘疾人康復領域的第一個專項救助制度。《意見》要求自2018101日起在全國全面實施殘疾兒童康復救助制度。建立實施殘疾兒童康復救助制度有助于保障殘疾兒童康復權益,減輕殘疾兒童身心痛苦,更好地為廣大殘疾兒童創造健康成長、平等發展的環境,推動實現殘疾人人人享有康復服務的目標。

  本評估包含三方面內容:

  1.根據《意見》要求,對各省、自治區、直轄市及新疆生產建設兵團殘疾兒童康復救助制度及相關配套政策建設情況進行研究,對各地貫徹落實情況進行全面梳理。

  2.抽樣調查,收集殘疾兒童康復服務工作相關數據及資料,科學、準確掌握當前全國殘疾兒童康復工作情況。

  3.根據評估結果提出改進工作的意見、建議。

  (三)項目要求

  本項目分兩個階段進行。

  1.第一階段:制度建設情況研究及抽樣調查

  (1)根據國家有關文件及中國殘聯項目需求對整體評估項目提出思路及框架,設計有關評估指標,提交開展制度建設情況研究及抽樣調查的具體方案。

  (2)實施制度建設情況研究并開展抽樣調查,各提交1份項目報告作為第一階段項目成果。

  2.第二階段:開展監測及定期評估

  (1)監測各地殘疾兒童康復服務情況,定期向中國殘聯報告有關情況。

  (2)根據中國殘聯要求定期開展評估,提交評估報告。

  (四)完成時間及保密要求

  1.第一階段工作需在2019年第一季度內完成,第二階段工作具體安排另行討論。

  2.參與評估項目的工作人員應保守工作秘密,涉及的所有數據未經中國殘聯許可不得對外發布。

  (五)經費預算

  不超過50萬元。

  二、報價文件

  (一)文件內容

  1.公司簡介、組織機構、人員構成。

  2.企業法人營業執照。

  3.資質證書。

  4.第三方評估方案。

  5.報價(費用構成)

  6.服務承諾。

  7.項目負責人與小組成員簡介。

  8.近五年承擔的主要公共政策評估工作清單。

  9.其他需要說明的事宜。

  (二)相關要求

  1.單位名稱應填寫全稱。

  2.報價文件不得隨意涂改和增刪。

  3.報價文件原件1份、雙面復印件5份密封包裝,封口處加蓋單位公章。

  三、文件遞交

  (一)遞交時間

  201811月2312:00前,超過截止時間遞交文件將不予受理。

  (二)遞交地點

  北京市西城區西直門南小街186號

  中國殘聯康復部334室

  四、項目評審

  中國殘聯康復部將組織評審組,按照“公開、公平、公正、效益”的原則,對評估方案、報價、服務承諾、項目人員情況等因素進行綜合評審。根據評審情況,從滿足服務要求與實際需要的單位中擇優選取服務商。

  五、聯系方式

  中國殘聯康復部    周紅玲  66580223

                    沈曉勇  66580214

  中國殘聯辦公廳

  2018年1115

广东会_广东会平台|首页