1. 您所在的位置:
  2. 首頁 > 業務子站 > 宣傳文化部 > 工作動態

中國殘聯辦公廳關于申報首批殘疾人文化創意產業基地的通知

                                                                           殘聯廳函2018405

 

各省、自治區、直轄市殘聯,新疆生產建設兵團殘聯,黑龍江墾區殘聯:

根據《“十三五”加快殘疾人小康進程規劃綱要》和《“十三五”殘疾人文化體育實施方案》的有關要求,中國殘聯將在“十三五”期間扶持殘疾人文化創意產業基地建設。過去兩年,各地在建設殘疾人文化創意產業基地方面取得了良好成效,有力推動了全國殘疾人文化就業創業,在助力貧困殘疾人脫貧攻堅等方面發揮了積極作用。中國殘聯決定,自2018年至2020年,分批在全國開展“殘疾人文化創意產業基地”申報和認定工作。現就首批殘疾人文化創意產業基地申報有關事項通知如下。

一、申報條件

(一)申報主體為“十三五”以來各級殘聯扶持的殘疾人特殊藝術和文化創意就業創業基地,以及已被確定為國家級殘疾人職業培訓基地的殘疾人文化創意就業創業機構。殘聯、民政、人力資源社會保障、教育等部門所屬的相關機構,以及社會力量興辦的相關機構、企業,符合條件的均可申報。

(二)基地項目應具有鮮明地域、民族特色,納入國家或地方非物質文化遺產名錄,傳統及特色工藝傳習、非物質文化遺產傳承較為完善的優先推薦申報。

(三)具有適合殘疾人從事的項目,能為殘疾人從事生產提供便利條件,已吸納一定數量的殘疾人就業或帶動一定數量的殘疾人創業。

(四)產出的文化創意產品具有一定市場競爭力,確保機構或企業實現可持續發展,幫助殘疾人實現脫貧增收,豐富殘疾人精神文化生活,有效改善殘疾人生活質量。

(五)基地中從事生產或培訓的殘疾人具有相關部門評定或認定的非物質文化遺產傳承人、工藝美術師等職業資質或職稱。

二、申報和認定程序

(一)各省(區、市)殘聯負責組織本省(區、市)基地申報工作。申報機構所在地市級殘聯要根據申報要求負責初審把關,各省(區、市)殘聯宣文部(處)要會同教就部(處)和殘疾人就業服務機構共同審核把關。每省(區、市)申報數量不超過3個。

(二)各省(區、市)殘聯對基地申報材料審核通過后,將殘疾人文化創意產業基地申報表及所附材料(附件1)和申報機構匯總表(附件2)報中國殘聯宣文部。符合申報條件,并已被確定為國家級殘疾人職業培訓基地(不含已撤銷基地)和已申報非物質文化遺產項目殘疾人培訓基地的機構,只填報申報機構匯總表(附件2),不再另附材料。

(三)中國殘聯組織專家進行公開、公正、公平的評審,評審結果公示后,由中國殘聯下發文件予以確定。

三、工作要求

(一)各省(區、市)殘聯要及時組織申報,對申報機構和申報材料嚴格把關,確保達到申報要求。各省(區、市)殘聯宣文部(處)、教就部(處)和殘疾人就業服務機構要加強統籌,協同推進,共同做好審核把關工作。

(二)各省(區、市)殘聯請于2019120日前,將申報材料(紙質和電子版)報中國殘聯宣文部。

(三)中國殘聯將對殘疾人文化創意產業基地實行動態管理,適時開展抽查核驗。

聯系方式:

 

電子郵箱:cdpfwenhuachu@163.com

 

附件:1.殘疾人文化創意產業基地申報表

2.殘疾人文化創意產業基地申報匯總表

 

 

中國殘聯辦公廳

20181229

附件1

殘疾人文化創意產業基地申報表

      省(區、市)殘聯

機構名稱

 

負責人

 

聯系方式

 

機構地址

 

主管部門

 

文創產業

項目情況

(圍繞申報條件重點說明機構及項目現狀及優勢、人才培訓、市場運營、社會及經濟效益、發展規劃等,可另附頁)

人員情況

已吸納和帶動殘疾人就業數:

上年度培訓殘疾人數(人次):

機構中獲得相關職業資質或職稱人數

非遺傳承人:國家級   /省級   /市級  

工藝美術師:高     /中級   /初級  

其他:

省級殘聯

申報意見

 

省級殘聯蓋章

   

中國殘聯

宣文部意見

 

   

填表說明:表內有關項內容可另附頁及相關佐證材料。



附件2

殘疾人文化創意產業基地申報匯總表

 

      省(區、市)殘聯

序號

基地名稱

主管部門

地址

是否已被確認為國家級殘疾人職業培訓基地或已申報非遺項目殘疾人培訓基地

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

广东会_广东会平台|首页