1. 您所在的位置:
  2. 首頁 > 業務動態

全國盲人醫療按摩傳承(試點)工作順利開局

  

  為進一步貫徹落實《中華人民共和國中醫藥法》和《“十三五”加快殘疾人小康進程規劃綱要》有關要求,扎實推進盲人醫療按摩服務能力建設,加強盲人醫療按摩骨干人才隊伍建設,充分發揮全國盲人醫療按摩技術資源中心北京按摩醫院的盲人醫療按摩行業引領作用,2018年10月,中國殘聯批準北京按摩醫院在全國盲人醫療按摩機構啟動開展知名老中醫藥專家學術經驗繼承試點工作。

圖為理論考試

圖為理論考試

圖為手法考核

圖為手法考核

  首屆全國盲人醫療按摩傳承試點工作旨在全國范圍內培養一批中醫理論深厚、臨床技術精湛、推拿手法獨特、醫德高尚的中青年盲人醫療按摩骨干人才。北京按摩醫院遴選出王友仁、師瑞華、齊鴻、李兵、王金濤、李健、王海龍、張鴻雁、邱麗漪9名高級職稱指導老師團隊,他們作為國家級師承工作指導老師、市級師承工作指導老師、國家級重點專科建設項目負責人或省市級科研課題負責人,擁有豐富的臨床傳承帶教經驗。在各地省級殘聯部門的推薦下,先后有吉林、黑龍江、河南、湖南等全國11個省區市報名 參加此次繼承工作。2019年1月10日,北京按摩醫院組織了繼承人遴選會,介紹醫院的基本情況、指導老師的情況,了解征求繼承人的基本需求,統一進行理論考核、手法測試、臨床知識表達等,考察掌握繼承人綜合素質。在指導老師與繼承人座談環節,雙方敞開心扉,氣氛融洽,指導老師們表示將不遺余力、傾心帶教,使繼承人們學有所獲。繼承人表示,深感這項工作是中國殘聯對殘疾人的關心關懷,是北京按摩醫院對同行的無私幫帶;表達了能夠前來北京按摩醫院學習的強烈愿望、對各位指導老師的敬仰以及努力學習的決心,一定要學有所成,將所學帶回各地,惠及更多的視障人員。周小波副院代表醫院對遠道而來的同行表達了歡迎之情,介紹這項工作的意義和目的,并對傳承具體工作提出希望和要求。 

  

圖為全國盲人醫療按摩傳承試點工作座談會

  下一步,北京按摩醫院將嚴格按照中國殘聯要求和實施方案具體安排,制定詳細的個性化教學大綱,采取集中傳承和分散學習、固定搭配和輪流跟師、理論授課和手法教學等“三結合”教學方式,扎實開展好傳承工作,確保傳承取得實效,推動盲人醫療按摩事業不斷發揚光大。

  來源:北京按摩醫院

广东会_广东会平台|首页