1. 您所在的位置:
  2. 首頁 > 要聞

張海迪與非洲駐華大使夫人共同出席“國際殘疾人日”紀念活動

圖為出席活動人員合影

圖為出席活動人員合影

圖為張海迪、非洲駐華大使夫人與殘疾人朋友合影

圖為張海迪、非洲駐華大使夫人與殘疾人朋友合影

圖為參觀活動現場

圖為參觀活動現場

圖為張海迪、非洲駐華大使夫人與藝術團演員合影

圖為張海迪、非洲駐華大使夫人與藝術團演員合影

  2018年12月7日,中國殘聯主席、康復國際主席張海迪與科特迪瓦、加蓬、尼日利亞和塞內加爾等非洲國家駐華大使夫人,共同出席在中國盲文圖書館舉辦的“國際殘疾人日”紀念活動。

  張海迪歡迎大使夫人出席紀念活動,向她們介紹了中國殘疾人事業發展取得的成就。她說,中國政府高度重視殘疾人事業,中國國家主席習近平提出,“2020年全面建成小康社會,殘疾人一個也不能少”。近年來,殘疾人康復、教育、就業、文化、體育等工作更是取得巨大進步。我們不斷加大康復領域的投入,使更多人早日康復。我們注重保護殘疾婦女和兒童權益,鼓勵殘疾兒童隨班就讀接受融合教育,幫助更多的殘疾學生進入普通高校,我們為殘疾人創造更多的就業機會,努力幫助殘疾人及其家庭擺脫貧困,提高生活質量。我們重視并建立殘疾人事業大數據,努力為殘疾人提供精準化服務。這些年,中國殘疾人領域在國際交流與合作也取得新進展,推動殘疾人事務納入聯合國《2030年可持續發展議程》、“一帶一路”倡議和中非合作論壇等多個國際多邊合作與交流。張海迪表示,自擔任康復國際主席以來,在工作綱領中專門提到要重視并推動非洲殘疾人事務發展,關注殘疾婦女,并創立了康復國際非洲基金,用于支持非洲發展殘疾人事業。

  張海迪強調,中國和非洲有著深厚的傳統友誼和良好的合作關系,今年9月中非合作論壇北京峰會的成功舉辦,為中非在殘疾人領域的交流與合作奠定了更為堅實的基礎。中國殘聯愿與非洲國家加強殘疾人領域交流合作,共同推動非洲殘疾人事業發展。

  科特迪瓦駐華大使夫人作為本屆非洲駐華使館使節夫人組織的主席感謝中國殘聯的熱情接待,她介紹了該組織開展的相關慈善活動。她表示,希望加強與中國殘聯的交流與合作,深化中非友誼。

  會談結束后,張海迪陪同大使夫人們參觀了盲文圖書館的盲文閱覽區、殘疾人美術館、觸覺博物館等,欣賞了口述電影。大使夫人們與館內工作的殘疾員工和前來學習繪畫的殘疾學員,以及正在康復的孩子們進行了親切友好的互動。觀看殘疾人書畫和剪紙藝術,學習中國書法,并一同體驗了中國傳統飲食文化,觀看了中國殘疾人藝術團的演出。

  出席活動的非洲駐華大使夫人對中國在殘疾人工作領域取得的成果表示欽佩和贊嘆,并紛紛表示,本次紀念活動內容豐富多彩,與殘疾人朋友的交流令人難忘和感動,希望未來進一步加強與中國殘聯的溝通與交流,為中非殘疾人領域務實合作發揮好橋梁紐帶作用。

  中國殘聯副理事長賈勇,中國殘聯國際部、中國盲文出版社、中國視障文化資訊服務中心主要負責同志等一同出席活動。

  來源:中國殘聯

相關新聞

广东会_广东会平台|首页