1. 您所在的位置:
  2. 首頁 > 惠殘服務 > 文化體育

殘疾人康復體育關愛家庭計劃(試行)

  殘疾人康復體育是殘疾人體育的組成部分。康復體育是通過體育鍛煉的手段,在康復治療過程中,幫助殘疾人恢復或保持一定的器官功能,最大限度地減少由于身體器官或組織的殘疾而帶來的功能缺失,包括醫療體育、矯正體育等。目前,康復體育在殘疾人康復服務中占據重要的位置,特別是針對重度殘疾人,多種體育鍛煉的形式已經成為重要的康復訓練手段。為了更好地為殘疾人提供基本的康復體育服務,現制定《殘疾人康復體育關愛家庭計劃(試行)》(以下簡稱家庭關愛計劃)。家庭關愛計劃旨在推動不易出戶的重度殘疾人在家庭享受到基本康復體育服務。

  一、任務目標

  (一)豐富和完善殘疾人基本體育公共服務內容,進一步增加殘疾人體育服務產品,不斷提升殘疾人康復體育服務水平和服務質量,增強各級殘疾人體育機構的服務能力。

  (二)面向基層創新殘疾人體育服務模式,不斷滿足殘疾人康復鍛煉、提高機能、恢復能力的基本需求。

  (三)傳播殘疾人康復體育知識,培養殘疾人康復體育意識,通過康復體育手段的干預,促進殘疾人康復身心,強身健體。

  (四)帶動殘疾人康復體育項目普及、器材開發、人才培養、機構建設等相關工作。

  (五)擴大社會宣傳,提升公眾對殘疾人生存狀況的關注度,吸引和調動社會資源積極參與殘疾人公益事業。

  二、實施對象

  “十三五”期間,為10萬名不易出戶或家庭困難的重度殘疾人實施康復體育家庭關愛服務。

  三、實施內容

  入戶為重度殘疾人提供適宜的康復體育器材、配套發放康復體育器材使用光盤、康復體育指導員進家庭指導,即“三進提供服務”。

  四、實施機構

  各級殘聯、社會助殘組織、相關企業、殘疾人自強健身示范點。

  五、實施步驟

  (一)區域試點階段: 2015年3月-12月。

  各省級殘聯將康復體育進家庭工作納入本地區2015年度體育工作安排,并給予相應經費和組織保障。按照家庭關愛計劃要求,制定本地區區域試點工作方案,選擇2個市(縣區)開展試點,試點范圍東、中、西部省(市、區)不低于3000戶、2000戶和1000戶。結合試點情況,多地區制定本地區“三進提供服務”監督檢查和績效評估管理辦法。

  (二)擴大試點階段:2016年。

  各省級殘聯在區域試點的基礎上,完善“三進提供服務”的模式和內容,制定本地區擴大試點方案,加倍或全覆蓋市(縣、區)試點范圍,東、中、西部省(市、區)不低于6000戶、4000戶、2000戶。做好試點的社會宣傳,積極爭取相關企業、社會組織的合作與支持,結合擴大試點情況,各地區要加強對試點項目的監督管理。

  (三)全面實施階段:2017年-2020年。

  各省級殘聯要在總結試點經驗的基礎上,完善本地區家庭關愛計劃實施方案和管理辦法,通過政府購買服務的方式,面向10萬戶困難重度殘疾人家庭全面實施“三進提供服務”,逐步完成東、中、西省區不低于5萬、3萬、2萬戶的目標,逐步形成政府主導、部門協同、社會參與的工作格局,建立完善中央、省、縣(市)、鄉鎮(街道)四級聯動分層落實機制,建立 “三進提供服務”標準,殘疾人體育基本服務體系更加完善。

  六、實施要求

  (一)掌握調查。

  各級殘聯組織,要充分利用全國殘疾人基本服務狀況和需求專項調查數據中重度殘疾人對康復體育的基本需求和殘疾人身體基本情況,為“三進提供服務”有效實施提供依據。

  (二)購買服務。

  采取政府購買服務的方式,委托相關企業或機構針對重度殘疾人的個性化需求,研究推廣簡便易行、實用性強的康復體育器具和方法,開發生產殘疾人康復體育小型器材、編制與器材相結合的指導資料(包括:圖解、光盤、手冊、掛圖等)、制定入戶指導服務方案,為重度殘疾人提供基本康復體育服務。要組織向社會征集康復體育器材和方法,由專門協會和殘疾人進行評估認定,開展推薦和推廣工作。選擇合作機構要遵循政府購買服務的原則確定相關企業或社會組織,做到程序合規,擇優合作。

  (三)服務實施。

  依托殘疾人自強健身示范點,并委托合作機構入戶為重度殘疾人提供“三進提供服務”。項目實施家庭的選擇要根據入戶調查結果進行篩選排序,以生活困擾急需家庭為優先;入戶服務過程要落實器材使用、知識普及和指導服務相結合,合作機構須派專人配合,同時做好登記臺帳,為日后接受審計檢查和績效評估打好基礎。

  (四)評估檢查。

  各級殘聯可直接,或依托殘疾人自強健身示范點、委托相關社會組織收集殘疾人本人及家庭對“三進提供服務”效果的反饋信息,設計和制定績效評估辦法及工具,對實施效果進行評估檢查。服務效果反饋信息要兼顧整體意見和特殊要求,為建立制定殘疾人康復體育入家庭服務標準提供充分依據。項目合作機構應建立定期回訪和跟蹤服務機制,及時采納殘疾人提出的改進建議,做好服務升級。

  (五)社會宣傳。

  項目實施過程中,要加強殘疾人康復體育群眾性基礎工作,充分利用和動員社會力量,搭建新媒體推薦平臺,注重擴大在實施地區的社會宣傳力度,營造社會關注殘疾人、扶殘助殘的良好氛圍。

  七、保障措施

  各級殘聯組織要將殘疾人康復體育納入殘疾人事業“十三五”發展綱要和基本公共服務、文化等專項計劃,不斷推進殘疾人康復體育納入國家各級基本體育服務體系大局,將“三進提供服務”納入大群眾體育的經費扶持,積極爭取組織康復體育培訓;建立中央、省、縣(市、區)、村(社區)四級聯動分層落實機制,并予以專項經費的保障,試點地區、省、市級殘聯要多建立補償經費保障,確保政策措施落地見效。

 

 

 

殘疾人
十三五期間
广东会_广东会平台|首页