1. 您所在的位置:
  2. 首頁 > 地方動態

山西省民生實事持續關注殘疾預防和殘疾兒童康復

  近日,在山西省政府“13710”電子政務督辦系統公布的六件民生實事項目實施評價中,由省殘聯牽頭組織的“實施4萬名殘疾預防重點干預和殘疾兒童搶救性康復項目”被評為“優秀”等次。

  山西省政府連續兩年將“實施殘疾預防重點干預和殘疾兒童搶救性康復項目”列為政府六件民生實事的第一件,寫入《政府工作報告》,并作為各級政府的重點工作進行安排部署,明確由殘聯組織牽頭,財政、衛健委等部門配合實施。

  2018年,全省投入專項資金6549萬元,為54647名殘疾兒童和疑似殘疾人提供了相關服務。其中:通過0—6歲兒童殘疾篩查診斷項目確診殘疾兒童3040名;通過搶救性康復項目為6634名殘疾兒童提供了人工耳蝸植入手術、肢體矯形手術、基本輔助器具適配、康復訓練等康復服務;同時還為44973名疑似殘疾人提供了殘疾評定服務,及時向符合殘疾標準的全部頒發《中華人民共和國殘疾人證》,納入國家和省各項惠殘扶持政策之中.

  為把民生實事抓實辦好,真正讓群眾受益,省殘聯會同省衛健委制定了《山西省0-6歲兒童殘疾篩查工作實施方案》、《山西省殘疾兒童搶救性康復項目定點機構考核評估辦法》,專門開發了《山西省殘疾預防重點干預和殘疾兒童搶救性康復項目管理系統》,0-6歲兒童殘疾篩查初篩、復篩、診斷轉介和康復救助項目申請、審批、監管全部通過網上進行。

  來源:山西省殘聯康復部

來源:
广东会_广东会平台|首页